Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой обл. от 15.05.2013 N 19 "Об утверждении перечня продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях"



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2013 г. № 19

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ
В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Я, Главный государственный санитарный врач по Липецкой области Савельев Станислав Иванович, в целях предупреждения массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний и исходя из эпидемиологической ситуации в области, руководствуясь ст. 51 Закона РФ от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:
1. Утвердить перечень продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях (прилагается).
2. Руководителям детских и подростковых учреждений, в т.ч. оздоровительных, принять к выполнению данное постановление.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Щукину И.А.

Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ





Приложение
к постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Липецкой области
от 15 мая 2013 г. № 19

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ И БЛЮД, ЗАПРЕЩЕННЫХ В ДЕТСКИХ
И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

- Фляжное сырое молоко;
- фляжное пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- творог <*>, сметана, консервированные зеленый горошек и кукуруза в натуральном виде без тепловой обработки;
--------------------------------
<*> Изделия из творога, выработанные молокоперерабатывающими предприятиями в мелкой расфасовке (в объеме одной порции), не требуют специальной термической обработки при строгом соблюдении температурных режимов в процессе их транспортировки и хранения.
Мясные, рыбные консервы в масле и в собственном соку используются в виде исключения (при отсутствии натуральных продуктов) после тепловой обработки.
В случае осложнения эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по Липецкой области имеет право на запрещение продуктов и блюд, не вошедших в данный перечень.

- мясо 3 - 4 категории, мясо 1 - 2 категории с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо и яйца водоплавающей птицы;
- замороженное мясо птицы;
- мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, не прошедшие ветеринарный контроль;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или амбарными вредителями;
- плодоовощная продукция с признаками порчи;
- пищевые продукты домашнего изготовления;
- заливные блюда (мясные и рыбные), кровяные и ливерные колбасы, студни, зельцы, паштеты, фаршмак из сельди;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- макароны с мясным фаршем "по-флотски", макароны с рубленым яйцом;
- блинчики с мясом и с творогом;
- окрошка и холодные супы;
- простокваша-"самоквас";
- яйцо всмятку, яичница-глазунья;
- напитки, морсы собственного приготовления без термической обработки, квас, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- овощи урожая прошлого года без термической обработки (после 1 марта);
- маринованные овощи и фрукты;
- грибы и продукты, из них приготовленные;
- кондитерские изделия с кремом;
- изделия, жареные во фритюре;
- кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста;
- острые соусы (в т.ч. майонез, кетчуп), горчица, хрен, уксус, перец острый и другие острые приправы;
- кофе натуральный, тонизирующие напитки;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- прием кур в учреждения, не имеющие холодильного оборудования для их хранения. В учреждениях, не имеющих мясных цехов, рекомендуется изготовление блюд из полуфабрикатов или предварительно отваренных кур.


------------------------------------------------------------------