Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление администрации Задонского муниципального района Липецкой обл. от 24.05.2013 N 443 "О внесении изменений в постановление администрации Задонского муниципального района Липецкой области от 22.08.2011 N 658 "Об утверждении районной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы"



АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАДОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 2013 г. № 443

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
ЗАДОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 22.08.2011 № 658 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ
ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАДОНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА 2012 - 2014 ГОДЫ"

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), постановлением администрации Задонского муниципального района Липецкой области от 10.04.2012 № 243 "О порядке разработки, утверждения и реализации районных целевых программ", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", протоколом заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях на Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в демографической политике от 3 марта 2011 года № 11, в целях обеспечения обучающихся двухразовым горячим питанием, а также руководствуясь экспертным заключением правового управления администрации Липецкой области от 29 апреля 2013 года № 08-1385, в целях приведения постановления администрации Задонского муниципального района Липецкой области от 22.08.2011 № 658 "Об утверждении районной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы" в соответствие с действующим законодательством администрация Задонского муниципального района постановляет:
Внести в постановление администрации Задонского муниципального района Липецкой области от 22.08.2011 № 658 "Об утверждении районной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы" следующие изменения:
1. В разделе I "Паспорт районной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы" пункт "Исполнители программных мероприятий" читать: "отдел образования администрации Задонского муниципального района".
2. Приложение изложить в новой редакции согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.

Глава района
Г.И.МОСОЛОВ





Приложение № 1
к постановлению
администрации Задонского
муниципального района
Липецкой области

РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАДОНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2012 - 2014 ГОДЫ"

I. ПАСПОРТ РАЙОННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАДОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА НА 2012 - 2014 ГОДЫ"


Наименование целевой Районная целевая программа "Совершенствование
программы организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Задонского
муниципального района на 2012 - 2014 годы"
(далее - Программа)

Основание для Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года
разработки Программы № 3266-1 "Об образовании";
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об
общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации";
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования";
протокол заседания рабочей группы по
сопровождению экспериментальных проектов
организации питания учащихся в
общеобразовательных учреждениях на Совете при
Президенте РФ по реализации приоритетных
национальных проектов в демографической политике
от 03 марта 2011 года № 11

Заказчик Программы Администрация Задонского муниципального района
(далее - администрация района)

Разработчик Программы Отдел образования администрации Задонского
муниципального района Липецкой области

Цели Программы Создание оптимальной системы школьного питания,
способной обеспечить обучающихся в
общеобразовательных учреждениях Задонского
муниципального района качественным питанием,
отвечающим требованиям
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.4.5.2409-08 08
"Санитарно-эпидемиологические требования к
организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования"

Задачи Программы 1. Развитие современной материально-технической
базы для организации питания и обслуживания
обучающихся.
2. Совершенствование системы контроля качества и
безопасности питания обучающихся.
3. Повышение профессиональной и гигиенической
подготовки работников общеобразовательных
учреждений в системе школьного питания

Сроки реализации 2012 - 2014 годы
Программы

Исполнители программных Отдел образования администрации Задонского
мероприятий муниципального района Липецкой области

Объемы и источники Общий объем средств, направленных на реализацию
финансирования Программы, прогноз по годам составляет 843,6 тыс.
руб.,
в т.ч. по годам: 2012 - 104,8 тыс. руб.
2013 - 420,9 тыс. руб.
2014 - 317,9 тыс. руб.
Объемы бюджетного финансирования ежегодно
уточняются в процессе исполнения бюджета и при
формировании бюджета на очередной финансовый год

Ожидаемые конечные Реализация Программы позволит:
результаты реализации увеличение доли работников общеобразовательных
Программы и показатели учреждений в системе школьного питания, имеющих
активности профессиональное образование, до 63%;
увеличение охвата двухразовым горячим питанием
учащихся общеобразовательных учреждений до 77%;
увеличение доли образовательных учреждений,
соответствующих санитарным нормам, правилам по
организации питания обучающихся, до 70%;
увеличение удельного веса оснащенных пищеблоков
школьных столовых современным технологическим
оборудованием в соответствии с санитарными
нормами и правилами по организации питания
обучающихся до 70%

Порядок осуществления Контроль по выполнению Программы осуществляет
контроля по выполнению администрация Задонского муниципального района
Программы Липецкой области.
Отдел образования представляет отчетные данные
о реализации Программы в соответствии с
постановлением главы администрации Задонского
муниципального района от 21 апреля 2008 г. № 276
"О порядке разработки, утверждения и реализации
районных целевых программ"


II. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ

1. Характеристика проблем, на решение которых
направлена Программа

Совершенствование организации школьного питания является одним из важных направлений муниципальной системы образования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", так как оно напрямую связано с сохранением здоровья детей.
Питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к постоянно меняющейся окружающей среде.
Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся. Необходима организация мероприятий по внедрению новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания, развитию материально-технической базы учреждений, улучшению координации и контроля в сфере школьного питания.
Программа по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района строится на основе внедрения новых технологий, укрепления и модернизации материально-технической базы школьных столовых.
Ухудшение экологической обстановки, недостаточные возможности для здорового образа жизни ведут к росту детской заболеваемости и инвалидности. По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в Задонском, Воловском, Хлевенском, Тербунском районах в структуре заболеваемости подростков первое место занимают болезни органов дыхания, второе - болезни органов пищеварения, третье - болезни глаза и его придаточного аппарата, четвертое - травмы. Эти данные свидетельствуют об активных негативных процессах в состоянии здоровья детей и подростков.
В соответствии с рекомендациями Управления Роспотребнадзора одно из приоритетных направлений питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях района - введение в школьный рацион витаминизированной продукции.
В Задонском муниципальном районе функционирует 5 общеобразовательных учреждений и 10 филиалов, в которых обучаются 2857 учащихся. При общеобразовательных учреждениях функционируют 14 столовых и 1 столовая, расположенная в арендуемом помещении.
В действующей структуре питания учащихся общеобразовательных учреждений района представлено питание: одноразовое и двухразовое. Одноразовое питание получают 826 чел. (в основном обучающиеся городских школ), 2-разовое - 861 чел., 3-разовое - 1149 чел. (обучающиеся, посещающие ГПД).
Одним из приоритетов является повышение доступности школьного питания. Доступность питания обеспечивается, прежде всего, необходимым финансированием его стоимости. В соответствии с Законом Липецкой области от 30.12.2004 № 166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся в образовательных учреждениях и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области" расходы на социальные выплаты на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях производятся за счет субвенций, передаваемых из областного бюджета органам местного самоуправления для организации питания в общеобразовательных учреждения, из расчета 12 рублей в день на одного обучающегося, 32 рубля для обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях из малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня, и из многодетных семей. К льготной категории относятся 958 школьников, в том числе 562 детей из малообеспеченных семей и 396 детей из многодетных семей.
Указанные объемы считаются лишь частичной компенсацией расходов и не могут обеспечить выполнение натуральных норм питания в общеобразовательных учреждениях.
Таким образом, ключевой задачей реформирования питания является привлечение дополнительных источников финансирования.
На сегодняшний момент в общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района функционируют пищеблоки, работающие на сырье, а организация горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется путем заключения договоров и муниципальных контрактов с поставщиками продуктов питания в соответствии с действующим законодательством.
Материально-техническая база школьных пищеблоков на сегодняшний день позволяет соблюдать технологию приготовления пищи, однако вопросы замены и приобретения технологического и холодильного оборудования остаются актуальными.
Достижение поставленной цели невозможно только за счет технического переоснащения, изменения организационных структур, характера финансирования. Необходимы PR-проекты, направленные на формирование культуры здорового питания как среди школьников, так и их родителей.
Целевая районная программа "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района на 2012 - 2014 годы" является комплексом первоочередных мер, направленных на поддержание имеющихся положительных результатов и совершенствование организации школьного питания.

2. Цели и задачи Программы

Основные цели Программы:
- Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся в общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района качественным питанием, отвечающим требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
- Обеспечение обучающихся двухразовым горячим питанием, что влечет за собой уменьшение количества заболеваний, повышение физического и умственного развития.
Основные задачи:
- Развитие современной материально-технической базы для организации питания и обслуживания обучающихся.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания обучающихся.
- Повышение профессиональной и гигиенической подготовки работников общеобразовательных учреждений в системе школьного питания.
Срок реализации Программы - 2012 - 2014 годы.

3. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

Источником финансирования мероприятий Программы являются средства бюджета муниципального района.
Общий объем финансирования мероприятий Программы из бюджета муниципального района прогнозно составит 843,6 тыс. руб. в 2012 - 2014 годах.


Объемы исполнения Всего в 2012 - Распределение объемов исполнения
Программы 2014 годах, Программы по годам, тыс. руб.
тыс. руб.
2012 2013 2014

Всего 843,6 104,8 420,9 317,9


Объемы бюджетного финансирования ежегодно уточняются в процессе исполнения бюджета и при формировании бюджета на очередной финансовый год.

4. Механизм реализации Программы и контроль за ходом
ее выполнения

Исполнителем Программы является отдел образования администрации Задонского муниципального района.
Исполнитель Программы с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, механизм их реализации, состав исполнителей.
Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг осуществляется исполнителем Программы в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
При необходимости исполнитель Программы вносит в установленном порядке предложения главе района об изменении или продлении срока реализации программных мероприятий, рассмотрении проблем, возникающих в ходе ее реализации.
Контроль за ходом реализации Программы осуществляет администрация Задонского муниципального района.
Отдел образования администрации Задонского муниципального района в установленные сроки представляет в комитет финансов и КИБ администрации района отчетные данные о ходе реализации Программы в соответствии с постановлением главы администрации Задонского муниципального района от 10 апреля 2012 г. № 243 "О порядке разработки, утверждения и реализации районных целевых программ".

5. Оценка эффективности Программы

Цели и задачи Программы соответствуют целям и задачам Стратегии социально-экономического развития Задонского муниципального района на период до 2020 года, системе стратегических целей, тактических задач социально-экономической политики в части для последовательного повышения уровня и качества жизни населения, укрепления социальной сферы на основе обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся, воспитанников и работников учреждений системы образования Задонского муниципального района.
Реализация программных мероприятий позволит обеспечить достижение положительного эффекта по следующим направлениям:
1. Повышение эффективности системы организации школьного питания (увеличение количества обучающихся, получающих 2-разовое горячее питание).
2. Укрепление материально-технической базы школьных столовых для организации питания и обслуживания обучающихся.
3. Улучшение качества питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности и сохранения и укрепления здоровья учащихся общеобразовательных учреждений.
4. Повышение профессиональной и гигиенической подготовки работников общеобразовательных учреждений в системе школьного питания.
Для оценки эффективности и результативности решения задач, определенных Программой, предлагается система целевых индикаторов и показателей по основным направлениям деятельности в рамках задач Программы в соответствии с постановлением главы администрации Задонского муниципального района от 10 апреля 2012 г. № 243 "О порядке разработки, утверждения и реализации районных целевых программ".


№ Наименование Единица Вели- Плановые значения Источник
п/п измере- чина по периодам определения
ния пока- действия целевой значения
зателя программы показателей

2012 2013 2014
год год год

Цель Программы: Создание оптимальной системы школьного питания,
способной обеспечить обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Задонского муниципального района качественным питанием, отвечающим
требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН
2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования"

Индикатор цели: доля процент 70,8 71 75 77 Статистическая
обучающихся, отчетность
обеспеченных
двухразовым горячим
питанием, от общего
количества
обучающихся

1. Задача 1. Развитие современной материально-технической базы для
организации питания и обслуживания обучающихся

Показатель задачи единица 8 9 10 12 Статистическая
№ 1. Количество отчетность
оснащенных пищеблоков
школьных столовых
современным
технологическим
оборудованием в
соответствии с
санитарными нормами и
правилами по
организации питания
обучающихся

Объем финансовых 0 104,8 236,9 236,9
средств по задаче 1

Показатель процент 58 60 70 80 Статистическая
эффективности к отчетность
задаче 1: Удельный
вес оснащенных
пищеблоков школьных
столовых современным
технологическим
оборудованием в
соответствии с
санитарными нормами и
правилами по
организации питания
обучающихся

2. Задача 2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности
питания обучающихся

Показатель задачи 2. единица 6 6 6 6 Статистическая
Количество отчетность
образовательных
учреждений, в которых
проводятся
мероприятия по
обеспечению
санитарных норм по
организации питания
обучающихся

Объем финансовых 0 0 63,0 66,0
средств по задаче 2

Показатель процент 100 100 100 100 Статистическая
эффективности к отчетность
задаче 2: Доля
образовательных
учреждений, в которых
проводятся
мероприятия по
обеспечению
санитарных норм по
организации питания
обучающихся

Задача 3. Повышение профессиональной и гигиенической подготовки
работников общеобразовательных в системе школьного питания

Показатель задачи 3: единица 9 9 10 12 Статистическая
Количество работников отчетность
общеобразовательных
учреждений в системе
школьного питания,
имеющих
профессиональное
образование

Объем финансовых 0 0 121,0 15,0
средств по задаче 3

Показатель процент 47 47 53 63 Статистическая
эффективности к отчетность
задаче 3: Доля
работников
общеобразовательных
учреждений в системе
школьного питания,
имеющих
профессиональное
образование


III. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Система программных мероприятий представляет собой перечень мероприятий по развитию школьного питания, направленных на решение вопросов организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Задонского муниципального района, обеспечение качественного и сбалансированного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях во время их учебной деятельности и по модернизации материально-технической базы школьной столовой.


№ Наименование Единица Весовой Ответствен- Объем финансирования
п/п измере- коэффи- ный (тыс. руб.)
ния циент, исполнитель
характе- Всего В том числе по
ризующий годам реализации
влияние
данного 2012 2013 2014
меропри- г. г. г.
ятия на
достиже-
ние
показа-
теля
задачи/
данной
задачи
на дос-
тижение
цели

Цель Программы: Создание оптимальной системы школьного питания, способной
обеспечить обучающихся в общеобразовательных учреждениях Задонского
муниципального района качественным питанием, отвечающим требованиям
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования"

Индикатор цели: Доля обучающихся, обеспеченных двухразовым 71 75 77
горячим питанием, от общего количества обучающихся

Задача № 1: развитие современной материально-технической базы для
организации питания и обслуживания обучающихся

Показатель задачи Единицы 1,2 Отдел 31 9 10 12
№ 1: количество образования
оснащенных
пищеблоков школьных
столовых современным
технологическим
оборудованием в
соответствии с
санитарными нормами
и правилами по
организации питания
обучающихся

1. Приобретение Тыс. 1,2 Отдел 61,0 0 41,0 20,0
запасных частей руб. образования
электрооборудования,
холодильного
оборудования, систем
электроснабжения

2. Текущий ремонт Тыс. 1,2 Отдел 291,6 91,6 100,0 100,0
внутренних руб. образования
помещений, ремонт
систем
электроснабжения,
водоснабжения,
канализации,
вентиляции
пищеблоков в
общеобразовательных
учреждениях

3. Приобретение Тыс. 1,2 Отдел 24,0 0 12,0 12,0
технологического и руб. образования
холодильного
оборудования, его
монтаж на пищеблоках

4. Приобретение Тыс. 1,2 Отдел 137,8 0 82,9 54,9
столовых групп для руб. образования
обеденных залов
общеобразовательных
учреждений

5. Оснащение школьных Тыс. 1,2 Отдел 113,2 13,2 50,0 50,0
столовых кухонным руб. образования
инвентарем, столовой
и кухонной посудой

итого по задаче 1 Тыс. 627,6 104,8 285,9 236,9
руб.

Задача № 2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности
питания обучающихся

Показатель задачи Единицы 1,2 12 3 4 5
№ 2: Количество
общеобразовательных
учреждений,
соответствующих
санитарным нормам и
правилам по
организации питания
обучающихся

1. Мониторинг рынка 1,2 Отдел
современных моющих и образования
дезинфицирующих
средств

2. Обеспечение Тыс. 1,2 Отдел 87,0 0 42,0 45,0
ежегодного руб. образования
прохождения
медицинских осмотров
сотрудниками
школьных пищеблоков

3. Проведение Тыс. 1,2 Отдел 21,0 0 0 21,0
мероприятий руб. образования
по дезинсекции и
дератизации

итого по задаче 2 Тыс. 108,0 0 42,0 66,0
руб.

Задача № 3. Повышение профессиональной и гигиенической подготовки
работников общеобразовательных учреждений в системе школьного питания

Показатель к задаче 0,6 31 9 10 12
№ 3: Количество
работников
общеобразовательных
учреждений в системе
школьного питания,
имеющих
профессиональное
образование

1. Ежегодное Тыс. 0,6 Отдел 28,0 0 13,0 15,0
прохождение руб. образования
санитарно-
гигиенического
минимума
сотрудниками
школьных пищеблоков

2. Ежегодное повышение Тыс. 0,6 Отдел 80,0 0 80,0 0
профессионального руб. образования
уровня сотрудниками
школьных пищеблоков

3. Проведение ежегодных 0,6 Отдел
семинаров с образования
работниками,
занятыми в сфере
школьного питания

итого по задаче 3 Тыс. 108,0 0 93,0 15,0
руб.

Всего по программным 843,6 104,8 420,9 317,9
мероприятиям



------------------------------------------------------------------